注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路同行

微笑面对生活,做最优秀的自己!

 
 
 

日志

 
 

关于初中生“人生规划”的思考  

2014-12-06 13:08:48|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天,开了一次家长会,其中会议内容就有一个关于升学的问题,我很吃惊,甚至可以说是震惊:我们的家长对升学的认识仅仅局限于上高中,然后升大学, 然后就是光宗耀祖,就这么简单。我想,我们的家长这样想的,那么我们的学生呢,也跑不出这个范畴吧?于是我又想,有必要给学生们一点“人生规划”的认识了。

于是,我精心设计了一次班会活动,活动具体包括了三项内容:师生调查、班会探讨、课后作业

1、我事先打印好了调查表格,做了如下的调查。表格如下:

你的人生目标是什么?你想通过什么方式来实现这个目标?

你的兴趣是什么?你喜欢干什么工作?你的兴趣和你喜欢的工作有联系吗?

你对自己有充分的认识吗?你认为你能考上重点高中吗?如果考不上,你将怎么办?

你有过远期或近期目标吗?你实现过你的目标吗?你是怎么实现的 ?你对你的未来是怎么打算的?

 

 

 

 

学生填好表格后,我和班干部对调查的数据进行了统计。真是不看不知道,一看吓一跳:全班53个同学,能回答出来问题的不多,有的回答出来也言不由衷。数据如下:

你的人生目标是什么?你想通过什么方式来实现这个目标?

你的兴趣是什么?你喜欢干什么工作?你的兴趣和你喜欢的工作有联系吗?

你对自己有充分的认识吗?你认为你能考上重点高中吗?如果考不上,你将怎么办?

你有过远期或近期目标吗?你实现过你的目标吗?你是怎么实现的 ?你的人生规划是如何的?

有目标并自认为能找到实现方式的

12人

有喜欢的工作的

10人

没有充分认识的

9人

有长远的人生规划并一直努力着的

3人

有目标但不知道怎么实现的

23人

兴趣和工作有联系的

15人

对将来有打算的

17人

有过短期目标并实现了的

14人

没有目标的

5人

兴趣和工作没有联系的

15人

对将来根本就没有打算的

6人

有过短期或长期目标但没有实现的

23人

以上表格说明了两个问题:

(1)学生中对待个人的职业发展目标,尤其是对待个人一生的职业生涯,认识往往是肤浅的、片面的,甚至从来没有想过这个问题。

(2)不知道什么是“人生规划”,不能实现自己的人生目标。

针对以上问题,我和班干部讨论商量之后,确定了下面几个研究步骤

2、分小组探讨

事先让班干部做好准备,然后把全班分成六个小组,每个小组在组长的带领下讨论调查表格中的问题。并写出答案和研究报告。

(1)找出关于人生理想的名言警句,理解理想在人生当中的重要作用

(2)有了理想,怎么去实现?不仅仅是考努力,要想实现自己的理想,就应该有自己的人生规划。什么是人生规划?

小组长分别宣读本组的研究报告。通过研讨交流,学生总结结论:

(1)各小组展示自己成员找到的关于理想的名言警句,并明白“理想”是是一个人生活的希望,是一个人生活的航标,理想是人生活的支柱。

(2)各小组讨论什么是“人生规划”(老师总结:打一个比方来说,人生就象是写作文,写作文就要列提纲,要知道主题是什么,要知道怎么写开头,怎么结尾,要知道哪些章节怎么写,要运用写作手段……,那么,人生,也就要有自己的“主题”、自己的“构思”、怎么的“行文”……)

(3)各小组成员展示自己的理想,并规划出自己的人生旅途。要充分的认识自己,不能盲目自卑,也不能盲目的自大。(气氛热烈)

(4)其实,对我们学生来说,所谓的理想,还不如是说成“长期目标”和“短期目标”要想实现自己的目标,除了付出努力,最主要的就是要按照自己的计划来逐步的实施。

最后学生们达成共识,要想有一个美好的人生,必须有一个切合实际的“人生规划”。而要有“人生规划”,就要客观的,充分的认识自己,只有认识了自己,了解了自己,才能够挖掘自己的潜能,实现自己的人生目标。当然,学生们还特别的强调,这就要我们有坚强的毅力。

3、课后作业

经过以上准备,学生从思想上有了对“人生规划的”的新的认识,我趁机布置了几个课后作业:

(1)定出一个近期学习目标,并制订出切实可行的规划,与同学们互相交流研讨。

(2)定出一个长远的职业目标,并制订出规划,设计好后再做以下事情:

a、与同学们交流讨论,取长补短,完善自己的规划

b、将规划方案与父母研讨,听取他们的意见和建议。

c、将设计方案整理成精致的文本珍藏,过一段时间拿出来阅读,可以把不合适的地方加以修改。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018