注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路同行

微笑面对生活,做最优秀的自己!

 
 
 

日志

 
 

寻找教育的幸福(三)  

2014-07-28 15:51:12|  分类: 心海导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自游泳的鱼9006《寻找教育的幸福(三)》
        这两天,日子过得惬意。一来是有时间随意看看书、写写博,二来文从博客转移到QQ空间,群众效应良好;看着大家的留言和点赞,我幸福感飙升。早知道QQ空间制造的群众效应,当初在博客上写教育叙事时就应该同步……可是,当自己回过头去看很久没有打理的网易博客时,感觉和空调带来效果等同,让自己凉快了不少。
        很久没写东西,让自己有了手生的感觉,现在敲文也感觉不复当初。我在想,自己看书、写文是否也进入了“享乐适应”。曾经写博给自己带来的莫大感动进入了一种理所当然的状态,再也找不到当初的激情和感觉,继而带给自己的除了无趣还是无聊。昨天网易博客的麻木靠着今天QQ空间的点赞刺激清醒,明天QQ空间点赞“享乐适应”,是否我还是得面对无聊无趣……
       也许,个人成长与生活、工作似乎没有共同点,但用弗洛伊德的话来说,它们却都是心理健康的主要因素。就像生活一样,我们的教育工作是很容易产生“享乐适应”,陷入“幸福停滞”。从当初参加工作的豪情万丈到后来0下几度C的心情,我们抱怨着社会的不公,自卑着做教师的低下。好像昨晚我们经历了彻夜不归的把酒狂欢,到今天酒精带来的后遗症只能让我们面对教育、面对学生反应迟钝、精神不佳。随着时间的推移,我们发现在教育教学上的快乐越来越少时,殊不知,是我们对学生的期望是越来越高了
        当初我们在教育教学上获得的快乐和满足逐渐成了我们教育工作中理所当然的东西,成为了我们新的常态。我们在得到越多的时候并不满足,想追求的更多;而恰恰是想要得到更多,抵消了刚刚增加的幸福感。我们抱怨着“一届学生不如一届”,不停地在学生身上使劲,却忘了改变和成长自己。由始至终,唯有我们自己有能力决定自己的感受是什么,有能力去决定现在、将来我的心情会怎么样,我的生活和工作又将怎么改变。
       一、教育,拥有感恩的心
       回想在我们过去的教育教学生活中,学生们或多或少都带给了我们欢笑和感动。但在绝大多数时候,我们是不会想到这些快乐和喜悦的。相反,我们关注的更多的是每天的教育教学任务,特别是学生的学习成绩和一些学生制造的偶发事件。心理学家发现,坏比好更强大,所以一个学生带来的头疼问题更容易掩盖其他学生带来的快乐。人的心理对坏事的反应比对好事的反应更快、更强烈、更持久,作为教师更会主动地搜索、发现、调查学生的违纪、问题等等,所以很多时候,我们教师活得累,是因为无法改变自己的思维定势,不习惯从好的方面去关注学生。正如自己的孩子有一点点病痛,我们都能感受和捕捉;而孩子健康的活蹦乱跳,我们却想狠狠地压制她。
       我们总是想着教室里学生有什么让我们不满意的地方,却很少想到教室里学生的许多乖巧懂事让我们感动的地方;我们总是埋怨学生给我们制造烂摊子,却少了一双美的眼睛,忘记教室里是创意和精彩无限的地方;我们总是习以为常地希望孩子按我们想象中的那样乖巧、听话、成绩好,却忘记了克服我们大脑中固有的负面偏好,去寻找孩子积极闪光的一面。著名教育家简·尼尔森说:“这是一个什么样的怪逻辑,要想让我们的孩子变好,我们却拼命地打击和压制孩子,让他感到羞愧。”
        要想让教育变得更美好,自己的心情更舒畅。教师需要学会对当前工作的感恩之心。唯有感恩,会随时让我们想起工作的积极方面;唯有感恩,能抑制高期望破坏牵着蜗牛散步的心情;唯有感恩,能让自己带着正能量把努力和投入坚持下去。感恩之心,与贪婪之心格格不入;感恩之心,可以挤走心灵庄稼中的野草。
       二、教育,让幸福来敲门
       什么是幸福,幸福在哪里?佛家认为幸福在于大彻大悟;道家认为幸福在于回归自然;儒家认为幸福在于仁人君子……在饿了人的眼里,幸福就是那香喷喷的大馒头;在小孩儿的眼里,幸福就是那甜滋滋的棒棒糖。幸福的理由各不相同,但积极心理学研究表明:越喜欢和别人比较,就越不幸福。教师不幸福的原因之一,是否在于我们喜欢拿自己的职业和其他职业做比较。
       很多时候,不比较是不可能的。从亲戚朋友聚会、交际应酬到学校同一年级同一办公室讨论,我们都会在与别人的对话中了解和交换各种信息。可以说,比较是一个自动化、毫不费力的过程,我们会注意到别班的孩子比我班的孩子优秀,注意到以前读书没有我厉害的同学现在挣钱比我多……这些比较很自然地影响了我们作为教师的幸福感。有时候,现实很残酷,作为教师,改变不了当教师的事实,唯一能改变的就只有自己的心态。其实,比教师工作得轻松、挣钱得多的行业太多太多,我们无法否认这个事实,关键在于自己的心不要被所见所闻的我处劣势的负面比较所影响。
       积极心理学家索妮亚·柳博米尔斯基研究人的攀比心是发现:幸福和攀比心之间存在相关性,越幸福的人越少跟别人攀比;反过来,攀比心越强的人越不幸福。看来,不是做教师这个职业让我们不幸福,而是攀比心让你不幸福,不幸福又让你热衷于攀比
       让幸福来敲门,幸福的人学会为自己,而不是为自己和别人的比较而高兴、难过。
       三、教育,陪伴孩子成长
       毕淑敏说:“幸福是一种快乐和意义的结合体。真正幸福的人,不仅仅指的是他生活中的每一个时刻都是快乐的,而是指他的生命整个状态,即使有经历痛苦的时刻,但他明白这些痛苦的真实意义,他知道这些痛苦过后,依然指向幸福。甚至可以说,这些痛苦也是幸福的一部分……”教育的幸福,就是在陪伴孩子的过程中,你知道方向,你和孩子拥有着共同的奋斗目标,我们一直都在奋斗成长的路上。
       学习是枯燥无味的,所以我们需要让它变得鲜活有趣;校园的生活本身不幸福,所以我们要在校园幸福地生活。由枯燥无味到鲜活有趣,由不幸福到幸福,这需要我们赋予教育的意义。教育的最大意义就在于正确地放手,让孩子能选择做他自己,成为他自己。
        纪伯伦的《先知》说:
你们的孩子,都不是你们的孩子,
  乃是“生命”为自己所渴望的儿女。
  他们是借你们而来,却不是从你们而来,
  他们虽和你们同在,却不属于你们。
  你们可以给他们以爱,却不可给他们以思想,
  因为他们有自己的思想。
  你们可以荫庇他们的身体,却不能荫庇他们的灵魂,
  因为他们的灵魂,是住在“明日”的宅中,那是你们在梦中也不能想见的。
  你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来象你们,
  因为生命是不倒行的,也不与“昨日”一同停留。
  你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。
  那射者在无穷之中看定了目标,也用神力将你们引满,使他的箭矢迅疾而遥远地射了出去。
  让你们在射者手中的“弯曲”成为喜乐吧;
  因为他爱那飞出的箭,也爱了那静止的弓。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017